Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2019, 08:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Расписание автобусов: 
МЕЖДУНАРОДНЫЕ
МЕЖДУГОРОДНИЕ
ПО ГОРОДУ
MENU
Главная » 2010 » Ноябрь » 8 » Таможня - реформы по трем направлениям
22:17
Таможня - реформы по трем направлениям
В Восточной таможне прошло совещание, темой которого стало реформирование таможенной системы Украины. На него были приглашены представители масс-медиа, Донецкой торгово-промышленной палаты и предприятий области, активно осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, а, следовательно, постоянно взаимодействующих с таможенными органами.
Выступившая начальник Восточной таможни Евгения Романчикова остановилась на трех одновременно проводимых в настоящее время реформах: структурной, правовой и технической, отметив, что окончательный вариант комплексного плана реформирования деятельности таможенной системы будет представлен на коллегии Государственной таможенной службы Украины в конце октября.

Структурная реформа осуществляется в рамках выполнения поручений Президента и Премьер-министра Украины и является частью государственной программы оптимизации центральных органов власти и их структурных подразделений. Результатом этих мероприятий является унификация структуры государственных органов по территориальному принципу, повышение эффективности управления, распределение ответственности и полномочий.

- До недавнего времени у нас в области было три отдельные таможни - Восточная, Амвросиевская и Мариупольская, - сказала Евгения Геннадиевна. - А с 15 октября текущего года зоной деятельности Восточной таможни определена вся Донецкая область, что явилось следствием последовательного объединения таможен области в одну. Амвросиевская таможня вошла в нашу структуру ранее, а процедура присоединения Мариупольской осуществляется в экстремально короткие сроки, однако мероприятия, предпринимаемые нами, призваны исключить какое-либо негативное влияние на осуществление таможенных процедур.

Правовая реформа, прежде всего, включает в себя системное совершенствование законодательных и нормативно-правовых актов, устранение неоднозначности и спорности их трактовок, внедрение новых принципов таможенного контроля и оформления товаров, их реализацию в соответствующих технологиях, упрощение таможенных процедур и сокращение времени их выполнения. Так, председатель Гостамслужбы Украины Игорь Калетник издал 13 октября нынешнего года приказ, устанавливающий временные нормативы таможенного контроля и оформления при использовании грузовой таможенной декларации. Такие нормативы обязывают таможенные органы проводить контроль и оформление в срок, не превышающий двух часов с момента подачи грузовой таможенной декларации. Таким образом, новые нормативы призваны минимизировать время таможенного оформления в случае «стандартного» оформления при условии подачи декларантом всех необходимых документов и ведомостей и отсутствия факторов, которые являются основанием для проведения дополнительных форм контроля.

Выступавшая отметила, что сотрудники Гостамслужбы ввели практику публичных обсуждений проектов нормативно-правовых актов, регулирующих основные принципы осуществления таможенных процедур, с представителями общественного совета при ней и субъектами внешнеэкономической и посреднической деятельности. По результатам таких обсуждений в первом полугодии 2010 года Гостамслужбой подготовлен ряд существенных изменений в нормативно-правовые акты. В том числе при активном участии Восточной таможни разработан проект изменений в постановление Кабмина Украины касательно применения периодической таможенной декларации. Положения этого документа существенно расширяют сферы применения постановления правительства и упрощают работу особенно предприятий коксохимической и металлургической отраслей.

Что касается технической реформы, то ее проведение призвано значительно повысить уровень оснащения таможенных органов страны самыми современными техническими средствами контроля товаров и транспортных средств при осуществлении таможенного досмотра как во внутренних таможнях, так и в пунктах пропуска на таможенной границе Украины. Ее проведение будет способствовать повышению эффективности исполнения таможенными органами функций по предотвращению нарушений таможенных правил и борьбы с контрабандой, а также сокращению времени таможенного досмотра товаров и транспортных средств, перемещаемых через границу Украины.

В ходе совещания главный таможенник области, ее заместители и начальники подразделений ответили на вопросы, попросив представителей предприятий-экспортеров, бизнеса и таможенных посредников в трудный период реформирования таможенной службы принять самое активное участие в этом процессе.

Валерий ГЕРЛАНЕЦ.
по материалам : http://vecherka.donetsk.ua
Категория: Общество | Просмотров: 1661 | Добавил: admin | Теги: Таможня - реформы по трем направлен | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar