Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2019, 08:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Расписание автобусов: 
МЕЖДУНАРОДНЫЕ
МЕЖДУГОРОДНИЕ
ПО ГОРОДУ
MENU
Главная » 2010 » Сентябрь » 22 » Украина: среди абсурда и полураспада
20:08
Украина: среди абсурда и полураспада

Есть такая наука - соционика. Она занимается проблемами взаимодействия личности с обществом. А поскольку само общество состоит из отдельных людей, то взаимоотношения между ними соответствуют нормам, установленным в социуме. На практике это выглядит следующим образом: каждый из нас ежедневно совершает массу выборов между тем или иным действием, решением, порою даже сам не замечая того. Характер таких выборов каждого члена общества и определяет совместную социальную жизнь.

Что ярче всего определяет благополучие или неблагополучие социальной жизни? Это - суммарное ощущение счастья. Неслучайно во всём мире регулярно проводятся рейтинги по определению того, насколько счастливы жители той или иной страны. По данным ЮНЕСКО, Украина занимает по уровню осчастливливания своих граждан одно из последних мест в мире. Причем опережают нас жители не только богатых и развитых стран, но зачастую даже более бедных, чем мы сами.

Не нужно быть высоколобым мыслителем, чтобы догадаться: секрет кроется в характере взаимоотношений между членами общества. А что наиболее характерно для нынешнего украинского социума? Отсутствие солидарности вкупе с аморальностью, пронизывающие все слои населения сверху донизу.

Пожалуй, Францу Кафке, автору произведений, ярко рисующих абсурдность и извращённость социальных норм, привольно жилось бы и писалось на нынешней Украине. Возможно, он создал бы очередной роман, скажем, под названием "Избиратель". И в нём показал бы, как вопреки здравому смыслу и даже собственным интересам типичный представитель нашего электората голосует за тех, кто сделает его жизнь хуже уже сегодня.

Ещё более абсурдно, что зачастую мы сами, так или иначе вредим друг другу, поскольку на межличностном уровне уже не чувствуем ценности другого гражданина. Отсюда и потеря солидарности, ведущая к неспособности объединяться и отстаивать свои права. Большую часть украинских "громадян" если что и объединяет, так это лишь тупое и всеобщее стремление повысить личное благосостояние. В других же людях начинают видеть либо средство, либо помеху в достижении такой "высокой" цели.

Перестав воспринимать другого человека как полноправную личность, легче хамить, унижать и оскорблять ближнего. Как на бытовом уровне, так и на служебном.

Особенно благодатная нива для нанесения обид согражданам открывается в сфере услуг, в том числе жилищно-бытовых.

У вас зазвонил телефон. Кто говорит? - Укртелеком! У вас задолженность за июль и август на сумму 226 гривен. Потрудитесь оплатить. Ошалевший абонент растерянно смотрит на календарь. А на нём ещё только 15 августа. Причём за июль он вовремя заплатил. Откуда же двухмесячная задолженность и почему деньги требуют за ещё незавершившийся месяц? "У нас новые правила оплаты! - слышится из трубки. - Приучайтесь их соблюдать!"

Просто беда, когда любое ведомство сочиняет инструкции и правила исключительно "под себя", словно все остальные граждане, подобно крепостным крестьянам, "в законе мертвы". Тогда возможными становятся совершенно абсурдные ситуации. Наподобие той, что недавно случилось с преподавательницей русского языка и литературы Ольгой Ляшенко. Придя домой, она обнаружила в почтовом ящике послание от энергосбыта следующего содержания: "Ввиду того, что вы не обеспечили доступ контролёрам к электросчётчику, вам будет отключено электричество. Подключение состоится только после того, как вы за него заплатите".

В пору схватиться за голову! Ведь педагог не захлопывала калитку перед носом у контролёров, не спускала на них собак. Они просто разминулись во времени. К тому же, и это подтверждено документами, учительница аккуратно платит за электроэнергию. А что контролёры ходят по домам, когда большинство граждан находится на работе, то это, согласитесь, проблема энергосбыта с организацией труда его сотрудников. За что же провода обрезать? Правда, Ольга Ляшенко с этой бумагой сразу же отправилась в контору и обрезание не состоялось. А если бы не успела?

Однако самое абсурдное в том, что по такой логике энергопоставщиков получается, что они под любым надуманным предлогом могут лишить любого из сограждан света, воды, газа, тепла. Даже если вы являетесь исправным плательщиком. И не просто лишить, но и, вволю покочевряжившись, заставить заплатить значительную сумму за новое подключение. Вот уж истинное сочетание приятного с полезным: и свою значительность с безнаказанностью продемонстрировать, и деньги срубить ни за что, без всякого труда.

Суды нынче завалены исковыми заявлениями со стороны энергопоставляющих предприятий. Больше всего их от производственных единиц теплосетей. Протащив абсурдную норму, согласно которой установка индивидуальной системы ото-пления должна быть согласована со всеми (!) жильцами многоквартирного дома, людям отказывают в их законном праве улучшать условия проживания.

Амвросиевский горсовет регулярно становится на сторону горожан и даёт согласие на установку индивидуального отопления. Логика этого яснее ясного - если прежняя оплата за квадратный метр составляла уже 8,42 гривны и была чрезмерно высокой для большинства граждан, то новая - 13,60 грн. - вообще заоблачная. Но тепловики, не желая расставаться с доходами и положением монополиста, обращаются в и без того загруженные суды с десятками исков. Которые, кстати, чаще всего проигрывают. Но нервы согражданам помотать возможности не упускают. При этом судьи жалуются, что почему-то именно от теплосети чаще всего попадаются иски за уже полностью или частично оплаченные задолженности. Что это? Обычная халатность или опять-таки желание "наказать" абонентов.

Прошлой осенью - в 2009 году - многие жители Амвросиевки получили "письма счастья" и от водоканала. В них в безапелляционной форме содержалось требование в сжатые сроки погасить задолженность за воду. Большую часть этих долгов составляли суммы, взимаемые за полив приусадебных участков. Однако в то лето имели место длительные перебои с водоснабжением. Так что на ряде улиц воды не то что грядки полить, а умыться и попить зачастую не хватало.

Это послание следует хотя бы частично процитировать как своего рода маленький шедевр: "В случае отсутствия оплаты через две недели получения данного уведомления Вы будете отключены от оказания Вам централизованных услуг водоснабжения и водоотведения, в связи с чем Вы обязаны выполнить комплекс мер, направленных на предупреждение травматизма, гибели животных, повреждение оборудования, негативных экологических и иных последствий, ПУВКХ выполнило предусмотренные договором и "Правилами пользования…" условия введения ограничений или отключения Вами от источника водоснабжения и сброса сточных вод и не несёт ответственности за возможные в связи с этим последствия" (сохранены орфография и пунктуация оригинала). Чтение не для слабонервных. Воды не было, но водоканал своё обязательство, оказывается, выполнил и готов к карательным мерам. Абсурд…

Или такая ситуация. В субботу (почему-то это происходит чаще всего именно в выходные) погас свет на нескольких улицах Амвросиевки. Пожилая женщина дозвонилась до диспетчерской. Женщине ответили: "Не знаем, когда свет будет. Да у нас всё равно чинить некому". В нормальной стране за такое хамство не только сам диспетчер, но и его начальник лишились бы работы. А у нас ничего - в порядке вещей.

После всего сказанного сущими мелочами кажутся посылки, провалявшиеся по две недели в ближайшем отделении связи. Причём их адресаты не получили ни одного извещения. Субботние газеты также приносят во вторник, потому что в воскресенье и понедельник поч-тальоны отдыхают, а их начальству невдомёк, что новости второй свежести не бывают.

Конечно, проще всего было бы стать в позу и заявить, что во всём виновата плохая власть, развратившая народ. Действительно, "в верхи" постоянно происходит так называемый отрицательный отбор, практически перекрывающий путь честным, ответственным и добросовестным людям. Но приходится признать, что на все ступени властной вертикали, в том числе в хозяйственной и бытовой сферах, всё чаще рекрутируются бездельники и хамы. Бороться с этим очень трудно. Ведь пока ещё слишком многие "внизу" комфортно чувствуют себя в атмосфере безответственности, бессовестности и корыстолюбия. И именно они пополняют ряды тех, кто истязает и разрушает общество. И пока так будет продолжаться - света в конце тоннеля нам не видать.

Василий СЕМЁНОВ

Категория: Общество | Просмотров: 723 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar