Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2019, 09:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Расписание автобусов: 
МЕЖДУНАРОДНЫЕ
МЕЖДУГОРОДНИЕ
ПО ГОРОДУ
MENU
Главная » 2010 » Сентябрь » 2 » Вместо сел растут кладбища...
17:01
Вместо сел растут кладбища...
          Мною предлагалось принять срочные меры к их спасению. То есть на месте уничтоженных по указке бывшего президента Леонида Кучмы коллективных хозяйств создать госхозы, пользующиеся, особенно на первых порах, всесторонней государственной поддержкой и работающие на плановых началах в пользу всей страны. Ведь широко разрекламированное фермерство себя не оправдало, и надежды на него провалились.

Во-первых, потому, что фермеры, полностью находясь под прессом рыночной стихии, занимаются зачастую выращиванием экспортных зерновых и технических культур и тем самым подрывают основы продовольственной и экономической безопасности Украины. В погоне за быстрой прибылью в большинстве своём они забросили такие необходимые отрасли, как животноводство, овощеводство, садоводство.

Во-вторых, сами фермерские хозяйства экономически весьма уязвимы – легко разоряются, бросают землю, которая потом зарастает бурьяном. Во всём мире существует тенденция к укрупнению сельхозпредприятий. А у нас их дробят на нежизнеспособные осколки. Но даже если сбудется мечта олигархов и после отмены моратория на продажу земли они получат возможность скупить её, государству и народу никакой пользы от новых латифундистов не будет. Ведь украинские богатеи станут использовать землю исключительно исходя из своих личных потребностей, без учёта общественных интересов. Захотят – рапсом засеют, захотят - устроят поля для гольфа. А если будет выгодно – свалки для радиоактивных и химических отходов из западных стран.

Направляя Вам, Виктор Фёдорович, своё первое письмо, я надеялся, что Вы ознакомитесь с ним и обратите внимание на беды нынешнего украинского села. Ведь чиновники, скорее всего, правды Вам не говорят.

Однако я обманулся в своих ожиданиях. Моё письмо, по всей видимости, к Вам в руки так и не попало. По накатанной схеме его из Вашей канцелярии спустили вниз по инстанциям вплоть до Амвросиевского района. А тут уже райгосадминистрация подготовила обычную отписку. В ней, например, утверждается, что так называемое реформирование села ничего кроме пользы крестьянам не принесло. Мол, селяне, получив свои паи, радостно передали их арендаторам для получения полной и стабильной арендной платы.

Но если это так, откуда же тогда обнищание села и лавина судебных исков против недобросовестных, жуликоватых арендаторов, расхитивших имущественные паи, годами не платящих за землю или платящих сущие крохи, на которые прожить невозможно?  

Нескольких слов достоин и недоброй памяти «Аграрный союз Донбасса», созданный в 90-е годы кучмистами. Именно эта структура руководила и координировала ту разрушительную работу, что велась против коллективного сельхозпроизводства. Только из совхоза «Мирный» нашего района неизвестно куда «ушло» стадо крупного рогатого скота численностью в тысячу голов. В сёлах Василевка, Новопетровка творился настоящий кошмар. Там по приказанию заезжего бизнесмена резали стельных коров прямо на глазах у падавших в обморок доярок. Криминал в погоне за прибылью попёр в сёла. Жертвой «разборок» пал председатель  КСП  села Василевка П. В. Журба (отец двух малолетних детей), который в суде отстаивал права односельчан. Дело о его гибели так до сих пор и не раскрыто…

Хочу пригласить Вас, уважаемый Виктор Фёдорович, приехать к нам в район, чтобы лично встретиться с сельскими тружениками, увидеть, как они живут на самом деле, а не по чиновничьим рапортам и отчётам. Люди бы рассказали Вам о своей сегодняшней поистине скотской жизни. О том, как уничтожались после отмены КСП оросительные системы и внаглую сдавались в металлолом трубы. Как выкорчёвывались под поля для товарных зерновых и подсолнечника взращённые трудом поколений фруктовые сады в бывшем совхозе имени Луначарского, а потом истощённая почва забрасывалась и зарастала бурьяном.

Впрочем, подобное «реформирование» проходило по всей Украине. Лично я побывал недавно в Черкасской, Кировоградской и Херсонской областях - повсюду словно пронёсся разрушительный ураган. Исчезли с лица земли десятки процветавших сёл, в том числе Красносёловка, Распашка, Защита, Россоховатка. Да всех и не перечислить!

В упадок пришла и сахарная отрасль, которой славилась Центральная Украина. Как хвастался сам Кучма, он дал «добро» на то, чтобы разрезать и сдать в металлолом оборудование 75 сахарных заводов. Якобы они были нерентабельны. И теперь свеклу приходится возить с полей за сотни километров. Удивительно ли, что площади под неё постоянно сокращаются?

Всё, о чём я здесь пишу, – только малая часть преступлений, совершённых в минувшие годы против сельского хозяйства, являющегося основой жизни народа Украины. И мне больно было узнать, что после всего этого Вы, Виктор Фёдорович, поздравляя Кучму с днём рождения, пишете: «Ваше имя золотыми буквами вписано в летопись становления и развития новейшей Украины как архитектора экономических реформ и стабильности развития страны».  Поезжайте по нашим сёлам, господин Президент, и Вы увидите, что наваял здесь этот «архитектор». Если что и растёт ударными темпами, так только кладбища. Люди мрут как мухи от безработицы, нищеты, невозможности нормально питаться и лечиться. Да и от самой безнадёжности. Скоро лишь ветер будет свистеть в одичавших степях на месте былых нив, ферм, садов и процветавших сёл.

Как участника Великой Отечественной войны меня всё чаще посещают горькие мысли: за что же отдали свои жизни миллионы моих братьев-солдат? За сегодняшнюю разруху? За однобокое, направленное лишь к личной наживе ведение частных хозяйств? За деградацию села?

Хотелось бы публично ознакомиться с Вашим личным мнением обо всём этом, господин Президент. И убедительно прошу: не затягивайте с ответом. А то ведь не успею его прочитать – мне уже  девяносто лет от роду.

С уважением

С. А. ЗЕЛЕНЮК, инвалид Великой Отечественной войны I группы, ветеран труда, г. Амвросиевка Донецкой области.

по материалам сайта : http://dkr.com.ua

Категория: Общество | Просмотров: 820 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar