Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2019, 08:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Расписание автобусов: 
МЕЖДУНАРОДНЫЕ
МЕЖДУГОРОДНИЕ
ПО ГОРОДУ
MENU
Главная » 2010 » Апрель » 3 » Жители хутора Выселки в Амвросиевском рай-не просятся в Россию
12:47
Жители хутора Выселки в Амвросиевском рай-не просятся в Россию
Через него пролегает государственная граница. Почта, магазина, школа, кладбище - остались на российской стороне. А меньшая часть хутора - приблизительно 10 процентов - досталась Украине.
Между частным жильем пролегает государственная граница между Украиной и Россией. В свое время россияне предлагали обменять нашу часть хутора на равноценный участок. Однако украинская власть отказалась.

Хутор Выселки, разделен на два государства. 90 процентов принадлежит России, 10 - Украине. Алексей Кучеренко и его сын - граждане России. Дочка и жена - с украинскими паспортами. И смех, и слезы - говорит пенсионер и рассказывает: его соседям пришлось даже дом перестраивать.

Алексей Кучеренко, житель хутора Выселки: "И дом был "перерезан" прямо. Спальня на Украине, и вторая спальня, а дальше, зал - был в России. Вот переспал на Украине, идет в Россию".

Там - почта, магазина, школа и даже кладбище. В Украине - лишь 15 людей, преимущественно пенсионеры. Здесь нет воды, дороги и стационарного телефона. За свет платят рублями в России. Трижды в неделю приезжает украинский автомагазин и подвозят воду россияне. Из четверых детей двое ездят в украинскую школу почти за 20 километров, двое ходят в российскую - заграницу. Из-за различия во времени они встают на час раньше.

Виктория Тютюнник, школьница: "Здесь своей школы нету, а в украинскую очень редко возят".

Через границу в хуторе транспорт не ездит уже полгода - его не пускают, чтобы не занести в Украину инфекцию африканской чумы свиней, вспышка которой произошла в России. А вот людей пропускают без проблем.

Юрий Юзвенко, первый заместитель начальника пограничной службы "Амвросиевка" Донецкого пограничного отряда: "Пропуск осуществляется по паспортным документам, согласно действующему законодательству и нормами международного права".

Хуторяне говорят: выход один - присоединить их к России. Однако решить вопрос 15 людей можно лишь на межгосударственном уровне, потому что речь идет о границе. Поэтому пока местная власть утешает: вблизи проложат международную трассу. И она вдохнет новую жизнь в украинские Выселки. //Оксана Ткачова, Владимир Дубровский, "Факты", ICTV
Категория: Общество | Просмотров: 875 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar